江南_副本.png

濕濕冷冷陰陰暗暗的渡過了半個多月,感覺上卻好像過了一個漫長的冬季,久不見陽光真的會讓人憂鬱。人一憂鬱就會動得少吃的多,說到吃又少不得喝杯酒消消愁。有道是〝有酒無肉不精神;有肉無酒俗了人,掀鍋東坡肉已爛;斟酒高粱撲鼻香〞。入冬後老豆這麼有酒有肉的文青個幾回;忽然發覺低頭時只見肚皮不見腳尖。頓時受到驚嚇不得不喝杯酒壓壓驚。

這兩天總算雨歇天晴,其實也不算真的放晴,只是偶而太陽會從雲縫間撒下一些似有若無的孱弱陽光,當你都還沒來得及感受到溫暖時,太陽又縮回到雲層中了。但在灰暗了許久的天際能出現那幾道金黃色的陽光而且還照射在你身上,縱然只是片刻也夠讓你感激涕零謝主隆恩了。

過兩天就是農曆新年了,回想過去這一年來社會紛紛擾擾,天災人禍不斷頗讓吾等小民懷憂喪志;祈盼新的一年能否極泰來,風調雨順,國泰民安。

也在此順祝諸位好友~新春快樂;平安順利。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  • Jan 19 Fri 2018 01:47
  • 近況

DSC_0150.JPG

2017結束前趕流行患了一場感冒,2018開始後感冒痊癒也算在微恙中跨了個年。這次感冒除了搞得生理上不太舒服外也讓老豆我在心理上也小小的受到了一點創傷,因為咱居然〝驚覺〞到自己老了。其實用〝驚覺〞這詞是誇張了一些,想想;當咱們少年十五二十時看到三十好幾四五十的人總感覺到人家好老喔,等到自己三四十好幾時又對六七十有餘的白鬍子老頭帶著憐憫的眼神嘆惜著歲月的無情,可一轉眼自個兒也坐六十往七十奔,鬍子也挑不出一根黑的了,再說〝驚覺〞似乎是太矯情了些。其實當你去市公所辦敬老悠遊卡及領重陽節敬老金1000元時你就該知道自己已列入老人行列中了。

入冬以來天氣老是陰陰濕濕的,攪的人心裏老是鬱著一層霧似的很是不清爽再加上感冒在身,窩在家中遙望著灰暗的天際讓人難免墜入緬懷過去感嘆未來的低盪情緒中,這幾天總算陽光露出臉來,後山閒閒的鳥也路過語了好幾聲,別人家辛勤栽種的花也盛開香了好幾回。老豆我收拾起低盪的心情;雙手攬起難得普照的冬陽,走出戶外踏青去也。雖說走路的步伐變小了,行進的速度變慢了,途中休息的次數變多了,但這不就是紅塵歲月嗎,每個人都得那麼過的,沒啥好抱怨的,不是嗎?

DSC04782

↑從後陽台拍攝的台灣藍鵲

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

2017將結束前,我趕上了這一波的流行,得了感冒,先是骨頭酸痛、打喷涕、咳嗽、流鼻水,然後是頭暈目眩昏昏欲睡。做什麼都提不起勁。

其實我應該是被老婆傳染的,老婆比我早兩天發病,去診所拿了藥吃完後每天昏昏沉沉的連路都走不穩。前兩天大舅子LINE給老婆說老丈人摔倒兩次疑似有血管栓塞情況目前住院檢查,老丈人已九十四歲了丈母娘又罹患老人失智症,老婆不放心拖著病體南下照應。我則固守北部處理兒孫的糧草軍需補給等事宜。

今天是2017年終歲末的最後一天。老豆我活了大把年紀倒沒有什麼特別的感慨或感想,只是這幾天因感冒睡眠很不佳多夢易醒讓我整天頭昏腦漲,昏沉沉不可終日,就拿昨天來說,因感冒感覺很不舒服早早就上床就寢了,並且很快進入夢鄉開始做夢,而我居然夢到一堆椅子在打架,大大小小各種材質的椅子打成一團,我拉都拉不住,等我尿急了起來尿尿後繼續睡,居然還接著夢,像演連續劇似的。在夢中我感覺到雙眼酸澀眼睛睜不開,好像快要瘋了,我開始懷疑自己是否有潛伏性的精神病存在,要不怎麼老做些不著邊際又怪異的夢。

看到報導空污中的PM2.5懸浮粒子分子很微小可輕易穿透肺泡進入血液而造成心肺疾病及憂鬱症,甚或致癌,老豆我現在是有憂鬱傾向或是精神病傾向值得觀察。

2017年將走入歷史,2018年尚待開創,我們小老百姓能做的實在不多‧手握權柄的主政者,你們自個兒摸著良心做點好事吧,別為了一黨之私把台灣給玩完了。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

最近老豆的日子過得平淡,周遭也沒什麼新鮮事發生再加上腦袋瓜子進入冬眠期別說文章連字都不會寫了,打開電腦對著螢幕相看兩不厭好幾柱香的功夫螢幕和腦袋依然一樣空白,翻翻舊帳打開以前寫的文章重溫一下,發現了這篇標題為〝2012/12/21〞的文章(當時有預言家繪聲繪影的預言20121221日世界末日)至今日20171221日剛好整整過了五年,這五年間發生了很多事也改變了很多事,整個大環境是變得更好還是更壞見仁見智,咱市井小民不敢妄加置喙但大夥兒自個心裏有數。老豆今天重PO這篇文章一則是老豆部落格的天窗開得太久了拿這篇文來墊個檔,再則過了五年這篇文看來依然覺得心有戚戚焉,起碼我們的司法判決依然恐龍不斷。

2012.12.21

地球沒事,一切如常,除了人類惹出的禍端以外。

美國發生了令人震驚的校園槍擊屠殺事件二十幾個小學生及教職員遇害,台灣對幾個判刑定讞已經拖了很久的死刑犯執行了槍決,廢死聯盟到法務部抗議,歐盟對台灣執行死刑表示遺憾,而老豆很火大。

台灣依法槍斃死刑犯關你歐盟屁事,你們先把歐豬各國經濟瀕臨破產到處向國際求援的問題解決再說。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

  水墨畫01_副本_副本

小畫家作品~秋江煙雨

暮秋的午後;鬱鬱的雲卷越過遠處依稀的山嶺瞬間席捲了整個天際,隨而飄來的疏疏雨絲在灰黯的天色襯托下宛若一條條銀白絲棉般交錯的飄浮在半空中,

乍然風起;剪斷了雨絲的線條,雨絲化成雨點無措的隨著黃葉悵然落下。

秋雨不若春雨般纏綿,也沒有夏雨的奔放卻總是帶著些許垂暮的惆悵。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

話說前陣子老共弄了個什麼〝一帶一路〞的玩意;不論在電視節目上或報章雜誌裡都可以看到〝一帶一路〞這個名詞,老豆因才疏學淺書讀得不多始終沒弄明白〝一帶一路〞是啥意思,每當一些聚會場合有人提到這話題老豆我都如坐針氈不敢插嘴,怕說錯了被人取笑,好在敝國政府體恤到咱這些無知草民自慚其穢的心理也輸人不輸陣的弄個簡單易懂的〝一例一休〞讓吾等小民在有識者七嘴八舌的討論時也還可以插上一兩句話,不至於被撂在一邊喝悶酒。

 正當老豆對〝一例一休〞的意見說詞剛上手,在大夥兒抬槓還偶有勝場時,咱大有為的政府卻又將〝一例一休〞改為〝十四休四〞然後還帶上什麼〝四個不變〞和〝四個彈性〞這對於從小算術沒及格過的老豆來說無異是晴天霹靂,哪算得清楚啊。

 你們以為這樣老豆我就沒輒認輸了嗎?老豆雖為無知草民但好歹在云云草民中也還自認歸類在伶牙俐齒之流。

就在上星期,咱和幾位同為閒雜人等的哥們在公園聊天時就談到這個問題,當大家七嘴八舌爭論不休時,老豆說話了:「你看、你看,大夥兒哥們有必要為這吵得面紅耳斥嗎,大家看不出這是咱大有為的政府在跟老共較勁嗎」?

這時眾人噤聲片刻後齊云:「願聞其詳」。別看咱這些閒雜人等哥们,有時說起話來也是很文青的。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

花鳥01  

要開了」!這位說。

「什麼要開了」?那位滿臉狐疑的問。

「點食坊」。這位手伸得老長;指著對街一間店面剛掛上的新招牌。

「點食坊是幹嘛的」?那位瞇著眼看著那塊招牌接著問。

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()

16138302-0acf7a4653215ec04e4e50d7dea49e8f  


老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

我家後面緊鄰著一大片山林,林木蒼蒼,芳草萋萋。每日夜來聞蟲鳴,朝起聽鳥叫雖有時難免感覺喧雜,但在你家後面就是我家前面寸土寸金的都市叢林來說,那片山林可比荒漠中的甘泉還可貴。

至於我家前面呢;那可就不能免俗了,正是別人家的後面。好在隔著一塊停車的空地所以還不至於跟別人家前胸貼後背的緊挨著。

每天出門,走出巷子到橫街;穿過橫街上大路,我家前面的風景一向乏善可陳。直到這些日子,或許是因年事漸高導致睡眠產生障礙,老是睡不好又易醒,有時二、三點才入睡四、五點又醒了,起來喝杯水後睡意已消,走到前陽台透透氣舉目仰望才發覺黎明拂曉前的剎那竟是如此的瑰麗,當上天用彩筆將顏料恣意的潑灑向東方的天際時,當桃色的雲和金色的光瞬間交會暈染著天幕的畫布時,我讚嘆之餘也趕緊用相機拍下這短暫又燦爛的一刻。

DSC05209

DSC05306  

老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

浴室小窗的窗台上長出了幾株厥類植物,其實它們佔據那方寸之地已經好一段時間了,曾經摘除過甚至用水泥將根莖生長的縫隙填補,但不需多時它們又頑強的探出嫩綠的頭來並且迅速蔓延。
有感於它們堅強的生命力,決定和它們和平共處,任由它們自由生長。也讓單調的小窗增添幾許充滿生趣的綠意 。

DSC_0111.JPG


老豆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()